Horticulture et fruits et légumes du Grand Est : des filières de qualité à préserver et à encourager

PUBLIÉ LE 20 octobre 2017

SERRE

Le Conseil régional du Grand Est, réuni en séance plénière le 20 octobre 2017, a approuvé les plans d’actions relatifs à la filière horticulture et à la filière fruits et légumes dans le Grand Est.

Filière horticulture

Avec un budget annuel de plus de 300 000 € consacré à la filière horticulture, la Région Grand Est a souhaité mettre en oeuvre un plan d’actions articulé autour de 4 priorités :

  • maintenir le nombre d’horticulteurs et de pépiniéristes,
  • augmenter la compétitivité et la rentabilité des exploitations,
  • acquérir et transférer des références technico-économiques dans les entreprises,
  • conforter la commercialisation des produits horticoles dans le Grand Est.

Il s’agit plus particulièrement d’encourager les projets d’installation en sécurisant les parcours, de moderniser les outils de production, de permettre aux professionnels d’acquérir de nouvelles connaissances et de consolider les marchés régionaux.

mirabelles

La filière horticulture dans le Grand Est en quelques chiffres

  • une surface globale en culture de 840 ha
  • près de 300 professionnels de l’horticulture et de la pépinière
  • 1 232 emplois directs 
  • un chiffre d’affaires « horticole » de 95,4 M€ HT

Filière fruits et légumes

Avec un budget annuel de plus de 2,3 M€ consacré à la filière fruits et légumes, la Région soutient notamment les investissements dans les exploitations agricoles, la promotion des productions régionales, les campagnes de promotion portées par la filière et les stations d’expérimentations fruitières et légumières du Grand Est. Le 22 septembre 2017, la Région et l’association Univers des Fruits et Légumes du Grand Est ont signé le contrat de cette filière.

Celui-ci engage l’ensemble des partenaires de la filière et la Région, pour la période 2017/2020, sur des priorités partagées qui s’articulent autour de 5 grands enjeux :

  • améliorer la compétitivité et la modernisation de l’ensemble de la chaîne de valeur agricole,
  • renforcer et développer les marchés alimentaires régionaux des fruits et légumes frais et transformés,
  • accompagner le développement agricole et le progrès pour les exploitations,
  • favoriser l’installation des nouveaux agriculteurs,
  • fortifier la place des fruits et légumes du Grand Est sur l’échiquier français et européen.

Il s’agit de définir les objectifs et de déterminer les actions nécessaires pour renforcer le développement de la filière fruits et légumes sur tout le territoire. Cela passe notamment par la structuration de la filière, la conquête de nouveaux marchés, la promotion des produits de proximité et la préservation de la qualité, mais aussi par l’investissement dans la recherche et l’innovation et la création d’emplois.
Dans ce cadre, 3 nouveaux dispositifs d’aides régionales ont également été approuvés :

  • une mesure relative à la prévention des risques en agriculture, à travers le soutien à l’acquisition de matériels contre le gel, la grêle et les attaques d’oiseaux en zone de montagne,
  • un soutien à la sécurisation de la ressource en eau pour les cultures spéciales (arboriculture, maraîchage, houblon, tabac, production de semences), par le biais d’aide à l’investissement en matériels productifs et pour les études techniques préalables au projet,
  • un soutien au développement et à la rénovation des vergers, à travers des aides à l’investissement pour les plants et l’acquisition de matériels notamment liés à l’installation de nouveaux vergers.

Consulter la plaquette sur la Filière Forêt-Bois dans le Grand Est

choux

La filière fruits et légumes dans le Grand Est en quelques chiffres :

  • surface : 6 300 ha de légumes et 3 800 ha de vergers
  • 300 producteurs bio de fruits et légumes, soit 1 900 ha
  • production annuelle : 64 000 tonnes de fruits et 266 000 tonnes de légumes
  • 5  000 emplois permanents sur l’ensemble des exploitations de fruits et légumes et plusieurs milliers d’emplois saisonniers
  • 1 200 emplois pour la transformation des fruits et légumes
  • 135 établissements spécialisés dans la transformation
  • le Grand Est, au 1er rang national pour la production
    de chou à choucroute, 
    le céleri, la quetsche, la mirabelle et la griotte

mirabellier

 

Votre région proche de vous

Maison de la Région
Strasbourg

1 place Adrien Zeller
BP 91006
67070 Strasbourg cedex

Horaires d'ouverture au public : lundi au vendredi de 8h15 à 18h

Tél. +33 (0)3 88 15 67 68

Maison de la Région
Metz

1 Place Gabriel Hocquard
CS 81004
57036 Metz Cedex 01

Horaires d'ouverture au public : lundi au vendredi de 8h15 à 18h

Tél. +33 (0)3 87 33 60 00

Maison de la Région
Châlons-en-Champagne

5 rue de Jéricho
CS70441
51037 Châlons-en-Champagne Cedex

Horaires d'ouverture au public : lundi au vendredi de 8h15 à 18h

Tél. +33 (0)3 26 70 31 31

Agences territoriales
12 agences

Horaires d'ouverture au public
lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 17h