Finales internationales du Trophée Mille

PUBLIÉ LE 21 novembre 2017

Trophée Mille, les chefs et les jeunes cuisiniers

Les finales internationales du Trophée Mille se sont déroulées le 20 novembre 2017 à Lycée Gustave Eiffel à Reims. Le Trophée Mille est un concours gastronomique, soutenu par la Région Grand Est et parrainé par le chef étoilé des Crayères, Philippe Mille, depuis 2010.

Une compétition internationale

Le Trophée Mille est ouvert à tous les apprentis des CFA interprofessionnels, aux élèves des lycées hôteliers de la Région Grand Est et aux lycées hôteliers étrangers dans la version internationale. Les participants du Grand Est, sélectionnés pour les finales, étaient Léo Daull et Emma Obergfell du CEFPPA de Illkirch-Graffenstaden (67). Ils représentaient la France et ont affronté dix pays concurrents : la Belgique, l’Italie, l’Allemagne, la République Tchèque, la Slovaquie, le Maroc, Taiwan, le Japon, la Grèce et le Brésil.

Les candidats disposaient de 3h30 pour présenter chacun un plat salé et un plat sucré à partir de quatre produits du terroir imposés : la pomme, le champagne, la pintade et l’oignon rouge.

Un jury prestigieux

Le jury était composé de quinze chefs renommés dont le président était Philippe Mille.

  • Le jury en dégustation salée était composé de : Frédéric Anton (MOF Cuisine 2000), Gérard Boyer (Chef 3 étoiles), Jean-François Deport (MOF Charcutier 1979), Jean-Jacques Massé (MOF Cuisine 1997) et Bernard Vaussion (ancien Chef exécutif du Palais de l’Elysée).
  • Le jury en dégustation sucrée était composé de : Ophélie Barès (Cheffe pâtissière élue Chef pâtissier de l’année 2014), Jean-Paul Bostoen (MOF Cuisine 2011), Pascal Caffet (MOF Pâtissier 1989), Yazid Ichemrahen (Champion du monde pâtissier 2014) et Jacques Pourcel (Chef du Restaurant au terminal Pourcel).
  • Le jury cuisine était composée de : Jean-François Girardin (MOF Cuisine 1993), Denis Rippa (Chef des cuisines à l’Hôtel Matignon), Christophe Quentin (Chef des cuisines au restaurant le Maho), Lionel Veillet (Sous-chef des cuisines à la Présidence de la République) et Clément Vidalon (Chef des cuisines au restaurant Le Bouchon et l’Assiette).

Les gagnants

Pour la deuxième année consécutive, le Trophée revient à l’équipe japonsaise : Koharu Ishida et Sho Yamamoto de l’école deTsuji.

L’équipe française remporte le 2ème prix. Le troisième prix revient au Brésil.

Trois prix spéciaux ont également été décernés : le salé a été remporté par l’Allemagne, le sucré par Taïwan et l’esprit d’équipe par la Slovaquie.

  • L'équipe grècque : bonne ambiance en cuisine
  • L'équipe japonaise, très appliquée
  • Le plat de Léo et Emma, équipe de France
  • Les chefs et les "futurs chefs" au lycée Gustave Eiffel à Reims après l'épreuve
  • Les chefs et les jeunes dans l'escalier de la CCI de la Marne : photo de famille
  • Les chefs, membres du jury après la dégustation
  • Trophée Mille, les chefs et les jeunes cuisiniers
    Les participants et les chefs à la remise des prix
  • Les vainqueurs du Trophée Mille : Koharu Ishida et Sho Yamamoto du Japon
  • L’équipe française a remporté le 2ème Prix : Léo Daull et Emma Schmitt-Reichart du CEFPPA de Illkirch-Graffenstaden (67) avec Philippe Mille, Vincent Klein, formateur et Véronique Marchet, Présidente de la Commission Formation Professionnelle de la Région Grand Est.

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