Un contrat pour mieux structurer la filière trufficole du Grand Est

PUBLIÉ LE 19 septembre 2018

Le Grand Est produit chaque année 4 à 6 tonnes de truffes. Ce produit prestigieux nécessite aujourd’hui la mise en place d’une filière reconnue et structurée. C’est pourquoi la Région et l’Association des Trufficulteurs du Grand Est (ATGE), ont signé un contrat, le mercredi 19 septembre 2018, à la Maison de la Truffe à Boncourt-sur-Meuse (55) en présence de Philippe Mangin.

Mieux structurer la filière trufficole du Grand Est

Ce contrat a pour objectif de structurer et redynamiser cette filière, pour y parvenir la Région Grand Est a prévu d’engager 250 000 € sur 3 ans. Il s’appuie sur les orientations suivantes :

  • Augmenter et pérenniser les surfaces de plantations pour maintenir le potentiel productif, avec la mise en place d’une aide à la plantation de truffes qui devrait permettre d’atteindre les 30 hectares de surface plantée par an dans le Grand Est (contre 20 actuellement). Les vergers truffiers sont un excellent moyen de revitaliser le milieu rural car ils permettent de valoriser les friches, anciennes vignes et anciens vergers fruitiers.
  • Professionnaliser, par la formation, les acteurs de la filière.
  • Renforcer les actions de recherche et de développement pour améliorer les pratiques des volontaires à la plantation et des détenteurs de truffières. La Région souhaite soutenir la création de trois nouveaux sites vitrines.
  • Améliorer la structuration de la filière en mettant en œuvre un plan d’actions pour construire des relations entre tous les acteurs de la filière.
  • Développer les actions de communication et de promotion de la filière en encourageant notamment l’initiation d’évènements mettant en valeur les truffes du Grand Est.

« Ce contrat va permettre la mise en place d’une filière reconnue et structurée autour de ce produit prestigieux qu’est la truffe. En donnant aux trufficulteurs les moyens de développer et maîtriser leur production, la Région Grand Est lutte également contre la vente des récoltes dans des circuits non déclarés. » Pascale Gaillot, Vice-Présidente de la Région en charge de l’Agriculture et de la Ruralité.

« Les vergers truffiers sont un excellent moyen de revitaliser le milieu rural en valorisant des friches ou des anciennes vignes par exemple. Ce contrat de filière présente donc un double enjeu, à la fois économique et écologique. Sans oublier qu’il contribue à la professionnalisation des acteurs de cette filière.» Philippe Mangin, Vice-Président de la Région en charge de la Bioéconomie, de l’Agroalimentaire et de la Bioénergie.

Les truffes du Grand Est, appelées aussi truffes d’automne, se récoltent, grâce à des chiens truffier, de septembre à janvier dans toutes les forêts, haies et friches, assises sur des sols calcaires et composées de chênes, charmes, tilleuls, noisetiers et pins.

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