La Région lance son plan sécheresse

PUBLIÉ LE 26 octobre 2018

Aider et accompagner le monde agricole face au changement climatique est une préoccupation majeure de la Région Grand Est. A l’occasion du salon Agrimax à Metz, Jean Rottner, Président de la Région, a annoncé un plan de soutien de 6 millions d’euros à l’attention des agriculteurs les plus en difficulté, suite à la sécheresse exceptionnelle et sans précédent sur le territoire du Grand Est.

Soutenir les agriculteurs pour limiter les effets de la sécheresse

Cette sécheresse a fortement impacté le rendement des exploitations. La filière élevage se voit contrainte de puiser dans son stock de foin sans pouvoir le reconstituer avant l’année prochaine. Une situation alarmante qui peut conduire, pour certains éleveurs, à la décapitalisation de leurs cheptels. Grâce au soutien de la Région Grand Est, les agriculteurs les plus en difficulté bénéficieront ainsi d’une aide de 500 à 3 000 €.

Jean Rottner s’est, par ailleurs, félicité de la mobilisation et de l’investissement de la profession agricole et des Départements pour trouver ensemble des solutions permettant aux agriculteurs de passer le cap de ces difficultés et d’adapter leurs exploitations.

Une série de mesures pour accompagner les agriculteurs

Des mesures vont être mises en œuvre par la Région afin de répondre efficacement et le plus rapidement possible aux besoins des agriculteurs du Grand Est.

Des mesures immédiates pour surmonter les difficultés

  • une aide ciblée sur les éleveurs de bovins, ovins, caprins et équins, qui ont recours à l’achat de fourrages et d’aliments supplémentaires, en raison de déficit fourrager,
  • la mise en place d’un guichet unique par département afin d’être le relais de proximité pour mettre en œuvre les soutiens régionaux sur chacun des territoires du Grand Est.

Des mesures à moyen terme pour s’adapter au changement climatique

  • adapter le Plan de Compétitivité et d’Adaptation des Exploitations Agricoles (PCAE) en proposant des aides aux bâtiments et aux silos de stockage de fourrages,
  • accompagner les petits investissements dans les filières d’élevage,
  • mener une large réflexion sur les réserves en eau dans le Grand Est afin de trouver des solutions concrètes,
  • encourager les projets favorisant la résilience des systèmes au changement climatique,
  • engager les filières animales et végétales dans un débat sur l’alimentation animale, l’autonomie alimentaire des élevages.

 

Retrouvez l’interview de Jean Rottner sur France 3

La région Grand Est : grande terre agricole

  • plus de 3 millions d’hectares de terres agricoles
  • plus de 2 millions d’hectares de forêts
  • 2ème région viticole de France
  • 4ème rang pour l’élevage et les grandes cultures
  • 100 000 actifs
  • 5 milliards d’excédent commercial chaque année

 

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