La Région Grand Est au SIA 2020 !

PUBLIÉ LE 11 février 2020à 17:29:39 par Dominik Cristofaro

Le Salon International de l’Agriculture se tiendra à Paris, du 22 février au 29 février. Comme tous les ans, la Région Grand Est présentera ses spécialités et savoir-faire à travers ses 51 exposants dont 8 nouveaux. L’édition 2020 aura une saveur particulière : elle portera sur la thématique « Grand Est, une grande région de tradition brassicole », un marché en pleine croissance, avec des demandes de grands distributeurs pour répondre aux souhaits des consommateurs qui privilégient de plus en plus les produits locaux.  C’est d’ailleurs à la brasserie Ardwen à Launois-sur-Vence (08) que les nouveautés 2020 ont été dévoilées…

Le Grand Est dans le Hall 3 : 23 îlots sur 1160 m²

Tendance, le Grand Est le sera aussi via ses nouveautés et notamment son espace prestige.

Parmi les nouveautés notons, un partenariat renforcé avec l’organisation de sélection (Os Vosgienne) et la présence de la Région sur le Pavillon 1 dédié à l’élevage « Bovins, Caprins et Porcins ». Le développement du lien « race, terroirs et produits » sera valorisé dans ce hall, le plus visité du salon.

Sur l’espace prestige de la Région Grand Est (pavillon 3 Allée M n°156 – 190 m²), le public pourra apprécier :

  • un pôle gastronomique aménagé pour accueillir des cookshow (ateliers culinaires) avec la participation de producteurs, de lycées hôteliers et de chefs renommés,
  • un parcours de découverte de la tradition brassicole,
  • un espace officiel permettant de recevoir les exposants, les partenaires de la Région et les élus,
  • un espace privatisé B2B consacré à la mise en relation de partenaires ou/et entreprises, favorisant ainsi les échanges professionnels,
  • une box immersive d’environ 25 m² pour faire l’expérience du Grand Est à 360°.

Le village de près de 810 m² avec plus de 120 producteurs : 51 stands de boutiques du terroir, des marques départementales et régionales représentées (groupements de producteurs).
La Chambre d’agriculture du Grand Est et Alsace Qualité s’associent pour mettre en avant les produits du grand Est sous signe officiel de qualité sur le stand Terroir et Qualité. Pendant 9 jours, dégustations en présence de producteurs et quiz permettront au public de découvrir les produits emblématiques de la région Grand Est.
Se succèderont sur l’espace des producteurs de miels d’Alsace IGP, miel de sapin des Vosges AOP, mirabelles de Lorraine IGP, choucroute d’Alsace IGP, Brie de Meaux AOP, Munster AOP, Bergamote de Nancy IGP, et de vins AOC côtes de Toul, Moselle et IGP côtes de Meuse.

Un restaurant présentant les produits et la gastronomie régionale (166 m² et une mezzanine de 54 m²) : un restaurant aux trois saveurs du Grand Est

Deux temps forts ponctueront la journée du 25 février :

Des animations tous les jours

Tous les jours des animations auront lieu avec des temps forts par territoire :

  • dimanche 23 février
    • Saveurs d’Alsace, démonstrations de brassin par l’association Elsass Brau
  • lundi 24 février
    • Meurthe-et-Moselle (matin) : présentation d’une nouvelle spécialité pâtissière, La Belle Lorraine, à base de Mirabelles de Lorraine IGP, une recette élaborée par Pascal Houillon, maître boulanger et pâtissier à Pont-à-Mousson et créée à l’initiative du partenariat qui lie la Chambre d’agriculture, la Chambre de Métiers et de l’Artisanat et la Chambre de Commerce et d’Industrie de Meurthe-et-Moselle.
    • Saveurs d’Alsace (après-midi) démonstrations de brassin par l’association Elsass Brau

Echappée bière : avec le casino de la Bière, découvrez une manière ludique, gourmande et inédite de vous initier à l’art de la dégustation des bières. sur chacune la table de casino, un « croupier-biérologue » remet des jetons aux participants et leurs servent un galopin de bière à l’aveugle. Grâce à leur palais et aux indications de l’animateur, les joueurs misent sur la robe, les goûts et arômes ou encore le degré d’alcool de chaque bière dégustée. Une façon originale de découvrir la richesse des bières et leur origine !

  • mardi 25 février
    • inauguration du stand de la Région
      • Signature d’une charte pour le développement durable des bio-carburants du Grand Est (Hall 3)
        L’objectif de cette charte est d’associer les parties prenantes des bio-carburants, de la production à la consommation, dans les territoires du Grand Est.
        En savoir plus sur le soutien de la Région à la conversion au bioéthanol
      • Signature d’une convention de partenariat avec l’Enseigne U
        L’enseigne U engage sa filiale logistique U Log à participer au projet “DINAMHySE” dont l’objectif est d’accompagner le développement d’une filière industrielle hydrogène au sein du Grand Est et généraliser le recours à l’hydrogène dans le transport de marchandises. La coopérative U Enseigne renforce également à travers cette nouvelle convention son offre de produits issus de PME régionales pour atteindre l’objectif de 15% d’offre locale dans l’ensemble des 80 points de vente du Grand Est.
    • la Meuse à l’honneur :  animations, jeux, dégustations … le musée de la bière de Stenay proposera des activités autour de la bière, sa confection, les matières premières utilisées …
  • mercredi 26 février
    • Vosges (matin) : animations musicales et culinaires.
      Cette année, l’accent sera mis sur la promotion du territoire, du terroir et des savoir-faire vosgiens avec un espace de 30 m² dédié aux Vosges. Ce stand mutualisé permettra de promouvoir le territoire vosgien dans son ensemble avec une épicerie « Je Vois la Vie en Vosges Terroir », une boutique la Vie en Vosges, un espace touristique.
      Lancement du label Je vois la Vie en Vosges Terroir : la nouvelle identité valorisant les produits du terroir des Vosges sera dévoilée le 26 février à 10h
    • Haute-Marne (après-midi) : Agrilocal et les circuits courts, temps d’échanges, démonstrations et dégustations de produits. L’équipe de restauration du collège de Wassy cuisinera avec des produits de producteurs haut-marnais inscrits sur Agrilocal 52.
      La Confrérie de la Truffe de Haute-Marne emmènera le public à la découverte de la truffe de Haute-Marne.
  • jeudi 27 février
    • Moselle : valorisation de l’agrément Qualité MOSL, démonstrations de recettes à base de produits locaux de Qualité MOSL.
      La brasserie de la Grenouille Assoiffée fera découvrir la bière sur le stand prestige.
  • vendredi 28 février 
    • Marne : ateliers culinaires et dégustations, animations de producteurs, informations touristiques.
      Fabrication de savons par Sandrine Appert, fondatrice de la savonnerie l’Astucier, située à Somme-Tourbe, au nord-est de Châlons-en-Champagne
      Dégustations de miels (Ferme de l’Herbonne à Soudron et L’abeille d’Argonne à Givry-en-Argonne) et de Champagne.

Le Concours Général Agricole

Le Concours Général Agricole fête ses 150 ans. Depuis 1870, le Concours Général Agricole (CGA) met en compétition des produits qui sont jugés sur des critères organoleptiques : aspect, couleur, odeur, goût …

  • 122 candidats pour 420 produits,
  • CGA vins : 185 candidats des vignobles Grand Est, 1 159 échantillons,
  • 110 éleveurs présentant près de 260 animaux en concours.

Depuis 2009, les Chambres d’Agriculture, mandatées par le Centre National des Expositions et des Concours Agricoles (CENECA) et le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et de la Pêche, de la ruralité et de l’aménagement du territoire, organisent la phase amont du concours de l’ensemble des produits.
Ainsi, en relais des services du CGA, les Chambres d’Agriculture assurent la promotion du concours dès septembre pour informer des dates d’ouverture des concours et inciter de nouveaux candidats à participer.

Puis, elles sont chargées des phases précédant la finale à Paris, selon une procédure adaptée aux différentes catégories de produits.
La finale des vins d’Alsace se déroulera le 23 février quant aux vins de Champagne et Lorraine, ils seront jugés le dimanche 24 février.
Enfin, elles assurent la promotion du CGA au niveau local, en concertation avec les représentants de l’État et leurs partenaires locaux.

 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé

Concilier agriculture et environnement : du concret en Grand Est !

Première région agricole de France, le Grand Est fait de son agriculture et sa viticulture des véritables moteurs des transitions réussies : méthanisation, hydrogène, bioéthanol, photovoltaïque, biomasse, bioéconomie, sont autant de projets concrets qui sont menés au quotidien, et qui seront plus particulièrement abordés au SIA 2020.

En partenariat avec l’ensemble des acteurs locaux, des professionnels agricoles, du monde économique et associatif, la Région Grand Est a en effet un objectif : devenir LA Région bas carbone et à énergie positive à l’horizon 2050.

L’agriculture durable est d’ailleurs un des volets phare de Grand Est Territoires. Plus concrètement, la Région Grand Est a d’ores et déjà mis en œuvre :

  • un contrat avec toute la filière viticole qui vise le 0% herbicide à l’horizon 2025,
  • un appel à manifestation d’intérêt en faveur des filières à bas niveau d’intrants,
  • une convention sur la nappe phréatique d’Alsace unique en France,
  • un appel à projet Trames Verte et Bleue relancé en 2020,
  • l’adoption d’une stratégie de bioéconomie,
  • l’entrée dans la démarche « ClimAgri® ».

Votre région proche de vous

Siège du Conseil Régional
Strasbourg

1 place Adrien Zeller
BP 91006
67070 Strasbourg cedex


Tél. +33 (0)3 88 15 68 67

Hôtel de Région
Metz

1 Place Gabriel Hocquard
CS 81004
57036 Metz Cedex 01

Tél. +33 (0)3 87 33 60 00

Hôtel de Région
Châlons-en-Champagne

5 rue de Jéricho
CS70441
51037 Châlons-en-Champagne Cedex

Tél. +33 (0)3 26 70 31 31

Maisons de la Région
12 Maisons de Région

Horaires d'ouverture au public : lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 17h