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Déc 23
Sommaire

    Le développement de la production en agriculture biologique contribue à répondre aux enjeux environnementaux, climatiques et sociaux par la gestion durable des ressources naturelles, la préservation des sols et des ressources en eau et une juste répartition de la valeur. A ce titre, les acteurs professionnels (Bio en Grand Est, Chambre Régionale d’Agriculture), en partenariat avec la Région Grand Est, l’État (DRAAF) et les Agences de l’Eau (Rhin-Meuse, Seine-Normandie et Rhône-Méditerranée-Corse) ont travaillé à la déclinaison d’un nouveau programme stratégique ambitieux pour le Grand Est, reposant sur 6 axes :

    • Développer la production bio viable et pérenne dans les territoires, en particulier dans les territoires à enjeu eau.
    • Accompagner toutes les fermes bio vers plus d’autonomie, d’adaptabilité, de durabilité et de résilience
    • Former tous les acteurs de la production bio.
    • Créer, développer, organiser des filières bio de valorisation dans chaque secteur avec les opérateurs de la production, de la transformation et de la distribution.
    • Développer la consommation et la valorisation des produits bio régionaux avec une communication active et la mobilisation de la RHD.
    • S’appuyer sur un observatoire réactif amont-aval des filières, de la production biologique à la consommation.

    Visant à la fois le développement des productions en agriculture biologique, la structuration, l’animation et la promotion des filières, mais également la redynamisation des consommations en bio, le nouveau programme ambitionne notamment d’atteindre près de 5 700 exploitations en Agriculture Biologique en 2027 (contre 4 105 en 2023), soit 14 % des exploitations du Grand Est, et d’accroître la part du bio en restauration hors domicile à hauteur de 23 %.