Nos sites seront fermés le vendredi 10 mai. Nous vous invitons à nous contacter à partir du lundi 13 mai

23
Fév 24
Sommaire

    A l’occasion du Salon International de l’Agriculture,  la Région et la Chambre d’agriculture rappellent leur soutien sans faille aux agriculteurs, producteurs et viticulteurs, et présentent les dispositifs engagés pour la performance et la qualité de leurs productions, et pour encourager les transitions agro-écologiques, énergétiques et l’indispensable mutation des modes de production.

    Rendez-vous Hall 3 – Allée E !

    Au cœur du hall 3, l’espace Grand Est accueille plus de cent producteurs qui présentent leur savoir-faire à travers les spécialités gastronomiques régionales. Les marques et labels du terroir font chaque jour l’objet d’une mise en avant spécifique. Animations et dégustations au rendez-vous avec :

    • Un espace forum intégrant un mur digital qui accueille des rencontres professionnelles de l’agriculture régionale
    • Les producteurs de la marque Bienvenue à la Ferme qui illustrent la thématique « alimentation durable et circuits courts » et la valorisation des territoires. Un jeu autour des sens fait le bonheur des petits et grands !
    • Des animations avec les lycées agricoles organisées pour présenter les métiers de l’agriculture
    • Des démonstrations culinaires effectuées par des chefs ou des lycées hôteliers qui valorisent les produits de qualité.
    • Un espace dédié aux filières qualité de notre région.
    • Le village de près de 1200 m² avec plus de 100 producteurs : 52 stands de boutiques du terroir, des marques départementales et régionales représentées
    • Un espace culinaire de restauration et de valorisation des produits ardennais (Aux Saveurs d’Ardennes par Didier Villemin)
    • Un restaurant présentant les produits et la gastronomie régionale : un restaurant aux trois saveurs du Grand Est, Les Saveurs du Grand Est

    Dans le hall 1, la race Vosgienne est mise à l’honneur.

    Animations et temps forts

    Mardi 27 février

    Présence des 6 Parcs Naturels Régionaux (Hall 1 – village du CORAM)

    Avec la création des nouvelles Régions, les Parcs naturels régionaux ont renforcé leur rôle structurant des espaces régionaux. Dans le Grand Est, six parcs naturels régionaux sont les acteurs déterminants pour un développement durable des territoires.

    Samedi 24 et dimanche 25 janvier : week-end alsacien

    Durant ces deux jours, l’Alsace accueillera le chef Jean-Christophe Karleskind pour sublimer les produits du terroir et faire découvrir au public tout son savoir-faire.

    Lundi 26 février : journée Meurthe-et-Moselle (matin)

    Lors de la journée dédiée à la Meurthe-et-Moselle, des animations seront proposées par le réseau d’accueil et de produits fermiers Bienvenue à la ferme.

    Lundi 26 février (après-midi) : journée Moselle

    La Chambre d’agriculture de la Moselle et le Département de la Moselle ont à nouveau répondu présent pour l’édition 2024 du Salon International de l’Agriculture (SIA). Un stand de 100 m2 permettra de mettre en valeur les produits agréés « Qualité MOSL » et la destination touristique Moselle.

    Mardi 27 février : l’agriculture meusienne à Paris

    Animations, jeux, dégustations autour de l’excellence meusienne !

    Mardi 27 février (après-midi) : journée Marne

    La Marne vous donne rendez-vous avec tous les acteurs agricoles et viticoles majeurs du territoire.

    Mercredi 28 février : les Vosges

    Un chalet tout de bois vêtu, des sommets arrondis, une ligne bleue, des sapins…  C’est dans ce décor authentique et chaleureux planté dans le Hall des régions de France sur l’espace Grand Est, que les Vosges vont s’installer pour dix jours avec 3 espaces : tourisme, épicerie et dégustation.

    Mercredi 28 février : journée Haute-Marne

    30 producteurs haut-marnais vous attendent afin de vous faire découvrir et déguster leurs produits du terroir.
    Découvrez les produits et les savoir-faire haut-marnais ainsi que les nombreuses animations proposées sur le stand Haute-Marne porté par le Département.

    Jeudi 29 février : l’Aube dans toutes ses saveurs !

    Le Département de l’Aube, l’Agence Départementale du tourisme et la Chambre d’agriculture seront présents pour la 1ère fois au SIA du 24 février au 03 mars. Une journée dédiée à la valorisation du territoire et des producteurs se déroulera le 29 février 2024.

    Vendredi 1er mars : vivez Ardennes !

    La Chambre d’agriculture et Destination Sud-Ardennes unissent leur énergie pour proposer une journée dédiée au territoire et à sa gastronomie

    Télécharger le dossier de presse

     

    L’agriculture en Grand Est, c’est notamment  :

    • 28 361 exploitations agricoles
    • 20 000 viticulteurs
    • 3 millions d’hectares de superficies agricoles utilisées
    • Un territoire occupé à 50% par des terres agricoles et couvert par 1,9 million d’hectares de forêts
    Design sans titre