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Fév 25
Sommaire

    Véritable vitrine de l’excellence agricole française, cet événement met à l’honneur les producteurs, les éleveurs et les savoir-faire de nos régions. Le Grand Est, première région agricole de France, sera une fois de plus au cœur de ce rendez-vous emblématique avec un programme riche en découvertes et en animations.

    Au cœur du Hall 7.1, un espace Grand Est d’exception

    Situé dans le Hall 7.1, allée A, stand n°3, l’espace Grand Est s’étend sur 1 500 m² et propose une immersion unique dans la diversité agricole et gastronomique de notre territoire. Plus de 120 producteurs seront présents pour valoriser leurs produits à travers 62 stands de boutiques du terroir, des marques départementales et régionales, ainsi qu’un restaurant mettant à l’honneur les spécialités locales.

    Le stand Grand Est accueillera des animations culinaires, des démonstrations de chefs et des dégustations de mets emblématiques du Grand Est. Les visiteurs pourront également profiter d’une expérience immersive et inédite, « Dans le Noir », une dégustation à l’aveugle pour éveiller les sens grâce aux saveurs de notre région (Inscription sur place, durée de 15 à 20 minutes par groupe de 10 à 12 personnes maximum).

    Sur place, les visiteurs pourront aussi tentez leur chance pour gagner le livre de recettes Saveurs du Grand Est ou un tablier pour se mettre aux fourneaux et concocter des spécialités de la Région…

    Inscrivez-vous !

    Télécharger le règlement du concours

    Le Région est fière de s’associer à la Chambre Régionale d’Agriculture du Grand Est (CRAGE) pour valoriser les talents et les filières locales.

    Rencontrez les producteurs du Grand Est

    L’espace Grand Est met en avant le dynamisme et l’authenticité de ses producteurs. Les exposants seront présents pour partager leur savoir-faire et proposer leurs spécialités aux visiteurs.

    Consultez la liste complète de ceux présents sur notre espace et découvrez ceux qui vous feront voyager à travers les saveurs de notre région :

    Télécharger la liste des producteurs du Grand Est (1,66 Mo)

     

    Des journées thématiques et un programme d’animations varié

    22 & 23 février – Journées Alsace

    • Le chef Jean-Christophe Karleskind, Maître Cuisinier de France et double médaille d’or aux Olympiades des Cuisiniers IKA 2000, réalisera plusieurs démonstrations culinaires mettant en valeur les productions alsaciennes. Il sublimera des spécialités locales sur l’espace Grand Est.
    • La pomme alsacienne NATTI sera mise à l’honneur dans une animation et une dégustation sur l’espace Grand Est. Cette variété issue d’un croisement entre la TOPAZ et la CRIPPS PINK est rustique, croquante, sucrée et résistante aux maladies. Le chef Jean-Christophe Karleskind l’intègrera dans ses démonstrations.
    • Le stand « Alsace Qualité » proposera une expérience gustative mettant en avant les produits sous signes officiels de qualité tels que le Munster AOP, le Brie de Meaux AOP, le miel IGP d’Alsace et AOP des Vosges, ainsi que des crudités bio. Une sélection de plats régionaux sera présentée.
    • La Famille Ruhlmann, viticulteurs installés à Dambach-la-Ville depuis 1688, sera présente pour faire découvrir son domaine et ses cuvées prestigieuses, notamment son Gewurztraminer 2021 Vendanges Tardives, récemment récompensé au Mondial des Vins Blancs.
    • Graines d’Alsace, une initiative agricole engagée dans la production de lentilles, quinoa et pois chiches, permettra aux visiteurs de découvrir ces cultures adaptées au changement climatique et aux nouvelles attentes des consommateurs.
    • Le Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace (CIVA) animera des dégustations et accords mets/vins alsaciens sur l’espace Grand Est. La sommelière Catherine Agelasto réalisera des animations œnologiques pour expliquer les spécificités des cépages régionaux.
    • Animation immersive « Dans le Noir » : Une expérience sensorielle unique où les visiteurs dégusteront à l’aveugle des mets alsaciens tels que les bretzels Boehli, la choucroute d’Alsace IGP, les fromages Siffert Frech, les vins du Domaine Gust et les sirops de quetsche et de mirabelle de Klein&Wanner.
    • Le groupe folklorique D’Kochloeffel proposera des représentations de danses traditionnelles alsaciennes à travers les allées du salon. Fondé en 1977 par André Grosthor, ce groupe perpétue l’héritage culturel de la région avec une approche mêlant tradition et modernité.

    24 février (matin) – Journée Moselle

    • La démonstration culinaire de Jodie Givert : Le 24 février matin, la cheffe et gérante du restaurant « Avec Amour » situé dans le bassin thionvillois, réalisera une démonstration culinaire sur l’espace Grand Est. Reconnue pour son approche valorisant la production locale, elle sublimera des spécialités mosellanes avec la participation d’élèves de lycées hôteliers mosellans.
    • Un espace bar, où les visiteurs pourront découvrir et déguster des vins AOC de Moselle, des bières artisanales et locales, du nectar de mirabelle, du vin à la rhubarbe et la limonade Lorina, emblème du territoire.
    • Un espace épicerie, restauration et tourisme, proposant des préparations locales telles que la quiche lorraine, la tarte à la mirabelle, les glaces à l’italienne à la mirabelle et les pâtés et fuseaux lorrains.

    24 février (après-midi) – Journée Marne

    • Inauguration officielle du stand Marne à 15h00, marquant la première participation du département au Salon International de l’Agriculture.
    • Rencontres et échanges avec les producteurs, mettant en avant les produits labellisés « Bienvenue à la Ferme » et « Made in Marne ».
    • Dégustations de produits du terroir, avec une mise en avant des spécialités locales et du bar à Champagne animé par quatre vignerons marnais.

    25 février (matin) – Journée Aube

    • Dégustations et rencontres avec les producteurs aubois
    • Dégustations de produits du terroir proposées par la Maison Branche lors d’un Cook Show.
    • Ateliers autour des arômes du vin et des AOP animés par le Campus Terre de l’Aube.
    • Valorisation du label « Bienvenue à la Ferme » par la Chambre d’Agriculture de l’Aube.
    • Jeu concours : Un espace animation sera également mis en place par l’association I3A pour présenter ses partenaires et faire gagner des lots aux visiteurs.

    Temps forts de la journée auboise

    • 10h00 – Conférence sur les 10 ans de l’inscription des Coteaux, Maisons et Caves de Champagne au patrimoine mondial de l’UNESCO.
    • 10h30 – Présentation des 30 ans de la Route du Champagne en Fête par l’association Cap’C.
    • 11h00 – Chapitre exceptionnel organisé par la Commanderie du Sault Bouchon Champenois.
    • 11h30 – Inauguration officielle du stand Aube en présence des élus et partenaires.

    25 février (après-midi) – Journée Ardennes

    • Rencontres avec les producteurs du réseau « Bienvenue à la Ferme » et du label Valeurs Parc du Parc Naturel Régional.
    • Présence d’agriculteurs certifiés en Agriculture Biologique, qui partageront leur expérience et leurs engagements pour une production durable.
    • Dégustations et démonstrations de savoir-faire, mettant en avant les produits locaux et spécialités ardennaises.
    • Animations attractives pour découvrir les trésors agricoles et culinaires des Ardennes.

    26 février – Journée Meuse - Région Grand Est

    • Espace « Bienvenue à la Ferme » : Découverte des productions agricoles meusiennes avec un jeu interactif intitulé « Je me nourris bien, je me nourris meusien » pour mieux comprendre les circuits courts et l’alimentation locale.
    • Dégustation à l’aveugle : Expérience unique pour tester les spécialités locales meusiennes en tentant de les reconnaître uniquement par le goût.
    • Espace culinaire : Démonstrations et dégustations réalisées par le CFA Européen Louis Prioux de Bar-le-Duc, mettant en valeur les recettes et produits du terroir meusien.
    • Concours Général Agricole & Concours avicole 2025 : Présentation des produits et animaux meusiens sélectionnés pour ces prestigieux concours, mettant en lumière l’excellence agricole locale.

    Temps forts de la journée meusienne

    • 9h30 : Café d’accueil sur le stand de la Meuse.
    • 9h45 – 12h00 : Visite des stands et rencontre avec les éleveurs meusiens dans différents halls.
    • 13h00 : Apéritif déjeunatoire sur le stand Meuse.
    • 14h00 : Discours sur le stand Grand Est.
    • 15h00 : Café et dégustation de desserts réalisés par les élèves du Lycée professionnel Prioux.

    27 février (matin) – Journée Vosges

    • Mise en avant des producteurs et éleveurs avec la présence d’une délégation vosgienne.
    • Animations culinaires proposées par le traiteur Croustillance et les élèves de la MF de Saulxures-sur-Moselotte.
    • Expérience sensorielle avec l’animation « Boîte noire », une dégustation à l’aveugle des produits vosgiens présents au salon.

    27 février (après-midi) – Journée Haute-Marne

    Temps fort de la journée haut-marnaise

    • 14h00 – 17h00 : Cook Show animé par Cindy Fischer, mettant à l’honneur les produits haut-marnais à travers des démonstrations culinaires.
    • 15h00 : Présentation du nouvel abattoir départemental, accompagnée de la diffusion d’une vidéo et d’une table ronde permettant des échanges avec les visiteurs.
    • 16h00 : Signature de la nouvelle convention avec la Chambre d’Agriculture 52.
    • 17h00 : Moment convivial avec une dégustation des mets préparés par Cindy Fischer.

    28 février – Journée Meurthe-et-Moselle

    • Démonstration de confection de pâté lorrain par William Deflin, qui réalisera cette spécialité en direct sur l’espace Cooking Show.
    • Démonstration et dégustation de la Coulée de Bergamote, proposée par le confiseur Aux Portes d’Or.
    • Mise en avant du réseau Bienvenue à la Ferme Meurthe-et-Moselle, avec animations et dégustations proposées par plusieurs exploitations locales.
    • Stand tournant « Bienvenue à la Ferme », permettant aux producteurs du département de présenter une sélection variée de produits en circuit court.

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