Sommaire

    Les contrats de filière

    Le contrat de filière bois

    Ce contrat définit les axes stratégiques, les objectifs et les actions nécessaires pour renforcer la compétitivité de la filière en région et pour conforter son potentiel de création de valeur ajoutée et d’emplois, tout en garantissant la gestion durable des forêts. Il s’appuie sur un plan d’actions en 5 axes :

    • structurer une interprofession forte et reconnue ;
    • gérer durablement la ressource ;
    • soutenir et renforcer la compétitivité des acteurs de la filière ;
    • développer les marchés du bois ;
    • communiquer et promouvoir les métiers et formations de la filière.

    Pour en savoir plus :

    Le contrat de filière élevage, viande et lait

    L’objectif de ce contrat est d’accompagner les exploitants à reconquérir de la compétitivité, structurer et redynamiser cette filière en s’appuyant sur 3 grandes orientations :

    • reconquérir la compétitivité des exploitations ;
    • diversifier les débouchés et élargir les marchés ;
    • accompagner le renouvellement des générations dans tous les maillons de la filière.

    Pour en savoir plus : télécharger le communiqué de presse relatif à la signature du contrat de filière élevage, viande et lait

    Le contrat de filière fruits et légumes

    Le contrat de filière fruits et légumes engage l’ensemble des partenaires de la filière et la Région sur des priorités partagées telles que l’amélioration de la compétitivité des exploitations agricoles, l’installation des jeunes, le développement des marchés alimentaires et le déploiement des actions de recherche à l’échelle du Grand Est.

    Pour en savoir plus : télécharger le contrat de filière fruits et légumes 2021-2025

    Le contrat de filière viticulture

    Le contrat de filière viticulture, signé en mars 2019, propose un état des lieux, définit les orientations, les objectifs et les priorités d’action nécessaires pour la filière. Il s’articule autour de 3 axes stratégiques :

    • la compétitivité et la durabilité des exploitations viticoles ;
    • l’export ;
    • l’oenotourisme.

    Dans le cadre de ce contrat, les professionnels se sont engagés à tendre vers 0% herbicide d’ici 2025.

    Pour en savoir plus :

    Le contrat de filière houblon et brassicole

    Le contrat de filière houblon est construit autour de 3 enjeux :

    • structurer, coordonner, organiser et animer la filière en travaillant notamment à la mise en place d’une structure interprofessionnelle régionale en parallèle d’une structuration nationale ;
    • développer, transformer et accompagner la production houblonnière et brassicole pour maintenir leurs performances économique, sociale et environnementale ;
    • améliorer la compétitivité et la rentabilité des exploitations par l’innovation et les actions de recherches et de développement pour favoriser la résilience agronomique et l’adaptation au changement climatique.

    Pour en savoir plus :

    télécharger le contrat de filière houblon et brassicole 2022 – 2027

     

    Le contrat de filière aquaculture

    Le contrat de filière aquaculture du Grand Est recouvre l’élevage et la culture d’organismes aquatiques destinés ou non à l’alimentation humaine, ainsi que les pratiques nouvelles comme l’aquaponie.

    L’objectif de ce contrat est de structurer et redynamiser cette filière en s’appuyant sur les orientations suivantes :

    • soutenir les jeunes exploitants ou débutants dans la filière;
    • maintenir la compétitivité et la rentabilité des exploitations ;
    • renforcer les actions d’expérimentation en lien avec la diversification de la filière et la préservation des espèces.

    Pour en savoir plus : télécharger le contrat de filière aquaculture 2022 – 2027 

    Le contrat de filière horticulture

    Le contrat de filière horticole a pour objectif de définir les orientations stratégiques, les objectifs et les actions nécessaires pour renforcer le développement de la filière horticole et pépiniériste en Grand Est.

    Il repose sur 4 enjeux majeurs :

    • maintenir le nombre d’horticulteurs et pépiniéristes en accompagnant l’installation, la création et la transmission d’entreprises ;
    • augmenter la compétitivité et la rentabilité des exploitations ;
    • acquérir et transférer des références technico-économiques dans les entreprises ;
    • conforter la commercialisation des produits horticoles.

    Pour en savoir plus : télécharger le contrat de filière horticulture

    Le contrat de filière apiculture

    L’objectif du contrat de filière apicole est de déployer une politique harmonisée à l’échelle du Grand Est.

    Pour en savoir plus : télécharger le contrat de filière apiculture 2018 – 2020

    Le contrat de filière truffes d'automne du Grand Est

    5 enjeux sont proposés à ce contrat de filière :

    • augmenter et pérenniser les surfaces de plantations pour maintenir le potentiel productif contrôlé de la Région et redynamiser la filière ;
    • former et apporter un accompagnement technique aux trufficulteurs du Grand Est afin de professionnaliser les acteurs de la filière ;
    • renforcer les actions de recherche et de développement pour améliorer les pratiques des volontaires à la plantation et des détenteurs de truffières ;
    • améliorer la structuration de la filière en mettant en œuvre un plan d’actions opérationnelles pour construire des relations entre tous les acteurs de la filière ;
    • développer les actions de communications et de promotion de la filière en encourageant notamment l’initiation d’évènements mettant en valeur les truffes du Grand Est.

    Pour en savoir plus :