Diététicien


J1402

Niveau requis

Bac

Niveau acquis

(à l'issue de la formation)

Bac +2

Formations accessibles par

Formation initiale Formation continue

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Quelles sont ses missions ?

Le diététicien est un professionnel de santé, expert en alimentation, en nutrition et en hygiène de vie.

Il est l’interlocuteur privilégié des personnes souhaitant faire le point sur leur forme physique et leur alimentation.

Sur prescription médicale, il guide les patients dans la prise en soin de leur pathologie obésité, trouble du comportement alimentaire, diabète, dénutrition, allergies, etc…)

Ses missions sont diverses et variées, allant du diagnostic à l’élaboration de menus. Il assure également un suivi des patients afin de contrôler que tout se déroule parfaitement.
Dans son quotidien, le diététicien :

  • accueille les patients
  • prend connaissance de la prescription médicale et des antécédents médicaux
  • diagnostique le problème du patient
  • crée un programme nutritionnel en accord avec le patient
  • élabore des menus
  • détermine le type d’aliments, leur quantité, leur mode de cuisson.
  • programme le suivi du patient

Il a un rôle de communication important, notamment pour:

  • vulgariser les grands thèmes de la nutrition, commenter l’actualité alimentaire dans les médias.
  • publier des documents, brochures pour le grand public et les professionnels de la santé et de l’alimentation.
  • Organiser des débats, conférences pour tout public.
  • Participer à des films, sites Internet …

Où exerce-t-il ?

Il peut exercer:

  • Dans les centres hospitaliers de soins et de santé, publics et privés afin:

– d’assurer le traitement diététique et l’éducation nutritionnelle des patients et de leur famille en fonction de la pathologie et des prescriptions médicales,

– de veiller au respect de l’hygiène et assurer l’information et la formation du personnel,

  • en libéral:

– activité thérapeutique et de prévention,

– activité de conseil et d’assistance dans les entreprises, collectivités,

– activités de formation.

  • en restauration collective et industrie afin:

– d’élaborer les cahiers des charges, suivre la législation et son application, la gestion dans les entreprises, les municipalités, les sociétés de restauration, les centres de loisirs.

– d’assurer l’éducation et la prévention.

– d’évaluer la qualité nutritionnelle des produits.

– afin d’informer en interne et en externe.

 

Quelles sont les conditions d’exercice ?

Qu’il soit salarié ou libéral, le diététicien est amené à travailler avec d’autres professionnels des secteurs sanitaires et sociaux.

Quelles qualités sont nécessaires pour exercer ce métier ?

Le diététicien doit faire preuve d’adaptation notamment à la diversité des entreprises, des clientèles et aux variations des flux d’activité.

En contact permanent avec les patients, le diététicien doit faire preuve d’empathie et de diplomatie pour aborder les différents sujets liés à la nutrition.

 

Comment devenir Diététicien

Quelles formations et quels diplômes?

Deux diplômes permettent l’accès à ce métier:

  • Le BTS Diététique:

Cette formation de deux ans est ouverte aux titulaires d’un BAC, principalement BAC S, STL, ST2S; elle comprend une grande majorité d’enseignements techniques et professionnels complétée par 20 semaines de stage pratique.

  • Le DUT Génie biologique, option diététique:

Cette formation de deux ans est ouverte aux titulaires d’un BAC, principalement BAC S, STL, ST2S, se scinde en 6 options. Elle comprend 1 800 heures d’enseignements théoriques cours théoriques, TD et TP), complétés par 10 semaines de stages pratique.

Quelle évolution professionnelle?

Après une expérience professionnelle de 4 ans, le diététicien peut préparer en 1 an, le diplôme de cadre de santé qui lui permet d’occuper un poste d’encadrement dans un service ou de formateur dans un institut de formation.

Pour aller plus loin

Le métier en vidéo sur le site de l’ONISEP