Diététicien

Diététicien

Niveau requis

Bac

Niveau acquis (à l'issue de la formation)

Bac +2

Formations accessibles par

Formation initiale
Formation continue

J1402

Quelles sont ses missions ?

Spécialiste en nutrition et en hygiène de vie, le diététicien est l’interlocuteur privilégié des personnes souhaitant faire le point sur leur forme physique et leur alimentation. Ses missions sont diverses et variées, allant du diagnostic à l’élaboration de menus. Le diététicien assure également un suivi des patients afin de contrôler que tout se déroule parfaitement.
Dans son quotidien, le diététicien :

  • accueille les patients
  • prend connaissance de la prescription médicale et des antécédents médicaux
  • diagnostique le problème du patient (obésité, trouble du comportement alimentaire, diabète, etc…).
  • crée un programme nutritionnel en accord avec le patient
  • élabore des menus
  • détermine le type d’aliments, leur quantité, leur mode de cuisson.

 

Où exerce-t-il ?

Il exerce en libéral et reçoit des personnes adressées par un médecin pour des problèmes de poids ou encore de diabète, à l’hôpital pour des missions de conseil et d’éducation en matière de nutrition (dans le respect de la prescription médicale, il établit un diagnostic et détermine un régime culinaire), au sein d’une collectivité (restaurant d’entreprise, cantine scolaire, foyer pour personnes âgées…), il veille à la qualité des repas et participe à l’élaboration des menus avec les chefs cuisiniers et les gestionnaires, dans l’industrie agroalimentaire ou pharmaceutique (par exemple au sein d’un service de recherche et développement). Il s’agit d’une profession où les femmes exercent en grand nombre. Il peut également être recruté dans l’industrie agroalimentaire pour participer au contrôle qualité et à la recherche appliquée.

 

Quelles sont les conditions d’exercice ?

Qu’il soit salarié ou libéral, le diététicien est amené à travailler avec d’autres professionnels des secteurs sanitaires et sociaux.

 

Quelles qualités sont nécessaires pour exercer ce métier ?

Le diététicien doit faire preuve d’adaptation notamment à la diversité des entreprises, des clientèles et aux variations des flux d’activité. En contact permanent avec les patients, le diététicien doit faire preuve d’empathie et de diplomatie pour aborder les différents sujets liés à la nutrition.

Pour aller plus loin

Le métier en vidéo sur le site de l’ONISEP

Portrait statistique

 

Où se renseigner pour se former ?

La liste des établissements qui proposent des formations sera disponible prochainement.

Votre région proche de vous

Siège du Conseil Régional
Strasbourg

1 place Adrien Zeller
BP 91006
67070 Strasbourg cedex


Tél. +33 (0)3 88 15 68 67

Hôtel de Région
Metz

1 Place Gabriel Hocquard
CS 81004
57036 Metz Cedex 01

Tél. +33 (0)3 87 33 60 00

Hôtel de Région
Châlons-en-Champagne

5 rue de Jéricho
CS70441
51037 Châlons-en-Champagne Cedex

Tél. +33 (0)3 26 70 31 31

Maisons de la Région
12 Maisons de Région

Horaires d'ouverture au public
lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 17h