Aide régionale

Vous êtes une entreprise agroalimentaire et vous souhaitez mener à bien un projet d’investissement en lien avec le processus de transformation, le stockage ou le conditionnement ?

Bénéficiez d’une aide régionale de 10 à 40% pouvant aller jusqu’à 800 000 €

Pouvez-vous bénéficier de l'aide régionale ?

Vous pouvez bénéficier de l’aide, si vous êtes :

  • Une entreprise au sens de l’Union européenne (TPE, PME, collectivité, association, grande entreprise) qui :
    • réalise plus de 50% de son chiffre d’affaire annuel en BtoB ;
    • transforme et conditionne des produits agricoles (1ère transformation) ou agroalimentaires (2ème transformation), sauf café, chocolat et thé.

Et si votre projet :

  • Concerne l’alimentation humaine ;
  • Vise la modernisation ou la transformation du modèle de production de l’entreprise :
    • modernisation des outils de production ;
    • intégration des technologies ou méthodes de production nouvelles : automatisation, robotique, équipement numérique, etc ;
    • digitalisation de la chaîne de valeur (ERP, etc.) ;
    • optimisation des ressources : énergie, eau, matières premières, déchets, etc ;
  • Concerne des investissements liés au processus de transformation ou de conditionnement et au stockage.

Grand Est Agroalimentaire cible prioritairement :

  • Les entreprises ayant une activité de transformation et souhaitant développer une nouvelle valorisation de leurs matières premières ou des coproduits de leur activité ;
  • Les projets concernant les protéines alternatives (légumineuses, soja, algues, etc.) ;
  • Les projets sélectionnés dans le cadre de l’AMI « Investissements des filières à bas niveau d’impact » menée par les Agences de l’Eau et la Région ;
  • Les brasseries participant à « Transition environnementale des brasseries » avec la Chambre des Métiers et de l’Artisanat ;
  • Les autres projets dont le coût est inférieur à 300 000 €  HT.

Si vous ne rentrez pas dans ces cibles, votre projet pourrait être éligible à l’appel à projets du Feader Aide aux investissements des entreprises agroalimentaires .

Si vous répondez à ces critères, l’attribution de l’aide n’est pas pour autant automatique. Votre dossier sera étudié au regard des priorités régionales.

Comment estimer votre montant d'aide ?

Montant de l’aide régionale

Votre montant d’aide varie de 10 à 40% selon la taille de votre entreprise et les produits que vous transformez, stockez ou conditionnez (Estimez le montant d’aide pour votre projet).

Les investissements des grandes entreprises pour la 2ème transformation ne sont pas éligibles. Exceptions : filières lait, viande et céréales.

Dépenses retenues

Les principales dépenses retenues dans le calcul de l’aide sont :

  • les matériels et équipements neufs ou d’occasion ;
  • le matériel d’occasion rétrofité ;
  • les équipements et matériels pour contrôler, réguler, économiser et optimiser les consommations d’eau et d’énergie ;
  • la digitalisation de la chaîne de valeur ;
  • les travaux d’aménagement intérieur d’atelier de transformation.

Comment demander l'aide régionale ?

Prenez contact dès maintenant avec le service alimentation ou avec vos interlocuteurs privilégiés en Maisons de Région. Vous bénéficierez d’un entretien personnalisé afin de vous guider dans vos démarches.

ET

Adressez dès à présent une déclaration d’intention à la Région. Cette déclaration sollicite officiellement l’aide régionale et doit décrire de façon synthétique votre projet.

Privilégiez un envoi par mail à l’adresse :

Vous pouvez également nous envoyer votre lettre par voie postale aux coordonnées suivantes :

Siège du Conseil Régional
A l’attention de la direction de l’Économie du Vivant – Service alimentation
1 place Adrien Zeller
BP 91006 – 67070 Strasbourg cedex

PUIS

Après réception d’un mail d’accusé de réception, et si la demande est recevable, vous pourrez déposer votre dossier de demande complet dans un délai de 6 mois maximum.

Fonds européens